Quantcast
Viewing latest article 8
Browse Latest Browse All 10

28 августа

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Apple Powerbook 5300c pic 1

Новая линейка задумывалась как замена устаревавшей серии PowerBook 500, базировавшейся еще на процессорах Motorola. Помимо новых, заметно более мощных процессоров PowerPC с частотами от 100 до 117MHz, ноутбуки 5300 обладали гораздо большими возможностями в плане расширения и получились более компактными. В слоты расширения можно было в "горячем" режиме (то есть без перезагрузки) устанавливать ZIP-приводы, видео-, сетевые и прочие карты. Можно было  подключить два монитора, а SCSI, ADB и инфракрасный порты были доступны даже в самой базовой комплектации. Стоили PowerBook 5300 вполне по-яблочному: от $2300 до $6800.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
pb5300mw296

Казалось бы, поклонники Apple должны были сметать новинки с полок магазинов, однако на практике в первые три недели было продано меньше тысячи этих ноутбуков. Apple, в которой уже подкрадывался кризис, погнавшись за новыми возможностями, забыла о контроле качества. В результате, PowerBook 5300 оказались медленнее, чем могли бы быть: кэш L2 в процессоре PowerPC 603e был слишком мал, чтобы реализовать весь его потенциал. При всем богатстве "горячих" расширений в ноутбук нельзя было установить элементарный CD-ROM. Но главная неприятность состояла в том что, PowerBook 5300... взрывались. Из-за дефекта батареи в первой партии, ноутбук мог не просто выйти из строя, а сделать это эффектно: с бабахом, дымом и пламенем.

Image may be NSFW.
Clik here to view.
powerbook

Все это здорово подмочило репутацию компании и более-менее реабилитироваться она смогла только с выходом новой линейки PowerBook 3400c в 1997 году.

Автор: snoflak, специально для LPOST.RU.


Viewing latest article 8
Browse Latest Browse All 10

Trending Articles